ООО Клиника профессора Горбакова г. Красногорск, ул Павшинская 2

+7 (495) 290 92 08 скайп doctor.gulyaev
Получить консультацию

Характер и панические атаки

14652_900

Я давно заметил, что при лечении панических атак многое зависит от характера пациента. Чем человек более волевой и настойчивый, тем быстрее мы можем рассчитывать на быстрое выздоровление. Почти с первой минуты беседы с пациентом я могу предсказать, справится ли человек со своей проблемой.
На приеме мама и дочь, у дочери панические атаки, начались недавно, несколько месяцев назад. Она и в моем кабинете ведет себя робко, испуганно, говорит тихим голосом, все время смотрит на маму, как бы спрашивает маму, как ей отвечать на мои вопросы. Мама перебивает меня, отвечает и за себя, и за дочь, а если дочь что – то говорит, постоянно уточняет и поправляет слова дочери. Дочь производит впечатление совершенного ребенка, хотя ей уже 20 лет. К врачу обратилась мама, дочь привела буквально за руку.

Я назначил лечение, и мать подробно выспрашивала меня о действии каждого препарата, уточняла схему приема. Дочь сидела безучастно, не проявляла интереса к схеме лечения, очевидно рассчитывая, что мать разберется и без нее.
Я назначил консультацию психолога, и на эту консультацию они пришли вдвоем, мать изъявила желание присутствовать на консультации, «чтобы послушать, о чем они будут говорить».
Я сразу могу сказать, что лечение этой девочки будет сложным и малоэффективным, потому что у девушки слабый характер, совершенно отсутствует воля к выздоровлению, плюс над ней нависает волевая и тревожная мама. После двух консультаций они отказались от лечения, поскольку им «не помогает».

Чтобы выздороветь от панических атак, нужно терпение, дисциплина и сила воли самого пациента, как бы ни старался врач и психолог. Ничто не заменит участие самого пациента.
Обращаясь к психотерапевту за помощью, всегда надо понимать, что без сильного желания поправиться трудно достичь результата.
Желаю всем здоровья, ваш доктор Гуляев


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Спасибо, Ваша заявка была принята!