ООО Клиника профессора Горбакова г. Красногорск, ул Павшинская 2

+7 (495) 290 92 08 скайп doctor.gulyaev
Получить консультацию

Каждый пятый подросток в России рискует совершить суицид

s11295532

Красивое слово «суицид» обозначает самоубийство. В России под риском суицида находятся 20% подростков, то есть каждый пятый. Только вдумайтесь в это! Каждый пятый подросток в России может покончить жизнь самоубийством. Откуда такая страшная цифра? Это статистика, полученная в результате исследования ООН «Смертность российских подростков от самоубийств». Россия занимает третье место в мире по этому показателю. Для сравнения – в западных странах только один из 25 подростков рискует покончить жизнь самоубийством. Конечно, здесь идет речь прежде всего об уровне депрессии среди подростков. Но депрессия – это как раз то самое заболевание, которое приводит к суициду.
Всемирная организация здравоохранения ( ВОЗ) утверждает, что в России 19-20 подростков из 100 тысяч кончают жизнь самоубийством, и этот показатель в три раза выше, чем в мире.

Более 90% суицидов среди подростков совершается из-за невыносимой обстановки в семье.
Это заблуждение, что подростки кончают жизнь суицидом из-за несчастной любви или травли одноклассников. Это миф, который придумали взрослые, чтобы оправдать свою жестокость в отношении детей. Еще раз повторим этот факт – 90% суицидов среди подростков происходит по вине родителей. Проще говоря, родители доводят своих детей до самоубийства в 90% случаев.
Как это выглядит?
Постоянная ругань, крики, скандалы, побои, унижения, издевательства, критика, злоба – вот что доводит подростков сначала до депрессии, а потом уж и до самоубийства.
Нередко ко мне на прием приводят 16-17 летних подростков со словами: «Вот, доктор, лечите! Совсем отбился от рук! Такой негодяй, что слов нет!» Одна мамаша перед тем, как завести в кабинет свою дочь, расписывала мне ее как «негодяйку». Зачастую родители обвиняют своих детей в непослушании, в неподчинении, в агрессии. Дети, по их словам, огрызаются, дерзят, хамят и вообще ведут себя ужасно. Однако, послушав таких родителей, я уже через 3 минуты вижу, что подростку достается по самое горло от таких горе – родителей.
Ужасно, когда я вижу на приеме девочку с глубокими порезами на внутренней стороне бедра, с изрезанными запястьями, в черной одежде, с дефицитом веса, с тусклым взглядом, с монотонным голосом, а мама при этом утверждает, что дочь не хочет учиться, плачет, устраивает скандалы, ведет себя агрессивно, задирает родителей. Но мне очевидно, что у девочки глубочайшая депрессия, а мама изо всех сил выжимает из девочки успехи в учебе и активный образ жизни.
Бывает, что я ставлю диагноз «депрессия», а родители говорят, что это ерунда, что она сама себе придумала, и просят меня «выбить дурь из ее головы».
Когда стоит обратить внимание на здоровье ребенка? В каком случае надо срочно обратиться к врачу – психотерапевту?
Вот 8 признаков депрессии, на которые надо обратить внимание. Если вы увидели все 8 признаков, можно с уверенность сказать, что вашему ребенку нужен врач.
1. Поверхностный сон, кошмары, бессонница.
2. Нарушение аппетита – обжорство либо отказ от еды. Набор веса или его потеря.
3. Слабость, утомляемость, бессилие. Постоянно плохое настроение.
4. Раздражительность, вспышки гнева, агрессивность.
5. Страхи, фобии – общие и конкретные. Например, страх темноты, страх воды или замкнутого пространства.
6. Страх перед новыми событиями, протест против перемен, нежелание ехать куда – либо, сменить гардероб, сменить обстановку в комнате.
7. Нежелание думать о будущем, безразличие к планам, к завтрашнему дню.
8. Чувство вины , чувство стыда перед родителями, учителями, одноклассниками.

Хочу еще раз напомнить, что депрессия встречается у 20% российских подростков, а это в свою очередь делает подростка в состоянии депрессии уязвимым перед мыслями о суициде. Разобраться в тяжести депрессии и назначить лечение может только врач – психотерапевт, не психолог, не невролог, не врач общей практики, а врач – психотерапевт.
Жду вас на своих консультациях в клинике или по скайпу.
Ваш доктор Гуляев.


Комментарии

  1. Взятая в отдельности, сама по себе, каждая из этих ситуаций или проблем вовсе не означает, что подросток, с ней столкнувшийся, обязательно окажется в зоне повышенного суицидального риска. У молодого человека, находящегося под прессом хотя бы одной из этих ситуаций или проблем, может не оказаться эмоциональных, умственных или физических сил противостоять любым другим неприятностям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Спасибо, Ваша заявка была принята!