ООО Клиника профессора Горбакова г. Красногорск, ул Павшинская 2

+7 (495) 290 92 08 скайп doctor.gulyaev
Получить консультацию

Маскированные панические атаки

8cHe4hS5Y1Q

Панические атаки – это бич современности. Особенно сильно страдают жители мегаполисов. Высокий ритм жизни, скученность, высокая концентрация транспорта и людей – все это провоцирует начало панического расстройства.
Однако зачастую наши пациенты начинают лечение панических атак у других специалистов.

Типичная ситуация, когда человек чувствует внезапное удушье, сердцебиение, головокружение, потерю сознания и приступ сильного страха и вызывает «Скорую помощь».
Врачи «Скорой» не обнаруживают ничего серьезного, ставят успокоительную инъекцию и советуют обратиться к неврологу или терапевту. Зачастую неврологи назначают обследования, анализы и не находят ничего серьезного. Бывает, что пациенты, страдающие паническими атаками, попадают к гастроэнтерологу, кардиологу, гинекологу, иммунологу, дерматологу и так далее, и только после длительного лечения у этих специалистов попадают на прием к психотерапевту.
У меня есть пациенты, которые в течение пяти – шести лет проходили лечение у гастроэнтеролога по поводу боли в ЖКТ без положительной динамики. При назначении противотревожного лечения довольно быстро наступало улучшение, и боль проходила.

Невольно вспоминаешь шутку про то, что все болезни от нервов. Панические атаки – это очень сложное заболевание, которое требует умелого и настойчивого лечения, поскольку проводится комбинированное лечение – сочетание медикаментозной терапии, психотерапии и консультаций других специалистов.

Особое внимание нужно уделить дифференциальной диагностике, когда надо разделить психосоматическое расстройство и например, заболевание щитовидной железы.

Около 10% населения страдает тревожно – депрессивным расстройством, а к врачу обращаются не более 30% больных.
Желаю всем здоровья, ваш доктор Гуляев.


Комментарии

  1. Продолжительность приступов варьируется от нескольких минут до нескольких часов, составляя в среднем 15-30 минут. Сами по себе панические атаки не опасны, но они могут сделать жизнь совершенно невыносимой и со временем приводят к развитию депрессий, фобий и тяжелых неврозов – которые, в свою очередь, провоцируют учащение кризов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Спасибо, Ваша заявка была принята!