ООО Клиника профессора Горбакова г. Красногорск, ул Павшинская 2

+7 (495) 290 92 08 скайп doctor.gulyaev
Получить консультацию

Как быстро уходит тревога

méditation

Тревога как состояние имеет несколько стадий или степеней тяжести. Тревога как болезненное состояние охватывает человека постепенно.
Сначала тревога чувствуется как легкое волнение, беспокойство, суетливость, пониженное настроение.
Затем к этому добавляется сильное чувство тревоги, ощущение, что невозможно усидеть на месте, что надо метаться, что – то делать, куда – то звонить, наступает двигательное возбуждение.
Потом человек может почувствовать физические недомогания – боли в животе, потливость, напряжение и боль в мышцах, судороги в ногах, повышение артериального давления.

В какой – то момент напряжение от тревоги становится таким сильным, что могут случиться панические атаки. Сначала панические атаки происходят редко, потом они начинают усиливаться и учащаться, а бывают состояния, когда панические атаки идут непрерывно, практически без перерывов.
Как только начато лечение, назначены медикаменты и проводится психотерапевтическая работа, как человек начинает избавляться от тревоги. Вначале панические атаки, если они были, становятся короче и менее интенсивными, затем они происходят реже, и появляются просветы.

Просветы постепенно удлиняются, и панические атаки значительно урежаются или вообще исчезают.
Потихоньку начинают исчезать физические проявления тревоги- проходит потливость, боль, напряжение в мышцах и внутренних органах.
Интересно, что наши пациенты могут не замечать положительной динамики, поскольку гораздо легче заметить то, что есть, например, боль, чем отсутствие чего – то, хотя бы той же боли. Бывает так, что пациенты замечают отсутствие боли только когда я задаю конкретный вопрос – как давно вы чувствовали боль или как давно была последняя паническая атака.
Пациенты могут воскликнуть: «Ой, доктор, а ведь уже давно у меня не болит спина! Прошла! А я и не заметил бы, если бы вы не спросили».

Чем дольше человек страдает тревожным расстройством, то тем дольше период выздоровления. Очень легко и быстро поддается лечению так называемое свежее состояние. Длительно текущее расстройство, как правило, требует длительного лечения.
Но общее правило в определении сроков таково: примерно за 6 месяцев лечения человек должен почувствовать облегчение.

Проявления тревожного расстройства уходят в обратном порядке, если смотреть на то, как болезнь прогрессировала. То есть сначала исчезают самые тяжелые проявления, а самые легкие, начальные симптомы могут уйти последними через некоторое время.

Так или иначе, лечение тревоги требует упорства и настойчивости, надо приготовиться к тому, что облегчение наступит довольно быстро, а окончательное излечение скорее всего займет некоторое время. Правильно будет говорить о сроке длиной в один-два года.

Желаю вам здоровья, ваш доктор Гуляев.


Комментарии

  1. У меня очень похоже на тревожное состояние, только физических недомоганий у меня не возникает. Только страх, тоска и жар в голове,только температуры нет.Началось 2 месяца назад,я перестал радоваться жизни. Так то все нормально, но это тоска,тревога меня одолевают. Что со мной доктор?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Спасибо, Ваша заявка была принята!