ООО Клиника профессора Горбакова г. Красногорск, ул Павшинская 2

+7 (495) 290 92 08 скайп doctor.gulyaev
Получить консультацию

История болезни Лены

_qWqp58UJTQMUGt__vvQIg-article

Ко мне обратилась девушка 25 лет. Она рассказала свою историю, и я не мог не написать статью.
К настоящему моменту Лена (имя вымышленное) прошла 5 госпитализаций и имеет диагноз «шизоаффективное расстройство», принимает лекарства и получает пособие по инвалидности. Однако, прочитав мои статьи и посмотрев видео по поводу тревоги, решила обратиться ко мне.
Она считает, что ей становится хуже, и что лечение ей не помогает. Вместе с ней на прием пришла ее мать, которая постоянно перебивала Лену, поправляла ее слова, комментировала каждый факт и в конце концов дошла до того, что встала и начала очень эмоционально обвинять дочь, что та ничего не помнит, все перепутала, и что от нее одни проблемы, и так было всегда. Лена сжалась и заплакала.

Я попросил маму выйти и дать мне возможность поговорить с девушкой один на один.
В разговоре девушка успокоилась и стала очень подробно отвечать на мои вопросы.
Оказалось, что с 4 до 10 лет мать регулярно била ее ремнем, руками и другими предметами. С 10 лет бить перестала, но постоянно кричала, ставила в угол и наказывала за малейшую провинность.
В 12 лет Лена попыталась вскрыть себе вены, поскольку хотела умереть из-за скандалов с матерью. Мать поместила Лену в психиатрическую лечебницу. В тот момент Лена не могла говорить, а только мычала и плакала. Со слов матери лечащий врач назначил Лене лечение.

Затем госпитализации стали повторяться, поскольку Лена срывалась, плакала, кричала и пыталась уйти из дома.
У Лены есть брат 6 лет, которого мама тоже ругает и наказывает, а так же мама каждый день ссорится со своим вторым мужем, отцом мальчика.
Лена сказала, что боится матери, что никогда не расскажет эту историю при ней, и что никому из врачей до меня она не рассказывала свою историю так подробно, потому что они ( врачи) никогда не спрашивали ее о матери.
Я считаю, что Лена страдает сильнейшим тревожно – депрессивным расстройством, но никак не расстройством личности.
Мы разговаривали целый час, а мать Лены несколько раз стучалась в кабинет и пыталась войти и поучаствовать в разговоре.
К сожалению, я наблюдал тот самый случай, когда мать сама создала ситуацию с дочерью. Лена безусловно больна, но ее заболевание лежит скорее в области неврологии, и ее приступы – это нервные срывы на фоне сильного нервного истощения.

Мать Лены – явный источник агрессии и имеет склонность к психопатии, постоянно устраивает скандалы, нападает на дочь и делает ее жизнь невыносимой.
Я буду думать, что мне делать с этой историей, как помочь девушке, но однозначно могу сказать – злобная и агрессивная мать довела свою дочь до психопатологического состояния, и лечить надо обеих женщин. Врачам – психиатрам часто попадаются такие истории, когда родители уродуют психику своих детей, а потом обращаются к врачам за помощью.

На сегодняшний день Лена записана ко мне на прием через несколько дней. Будем разбираться, как помочь молодой девушке.
Желаю всем здоровья, ваш доктор Гуляев.


Комментарии

  1. Здравствуйте!!!!

    Напишите пожалуйста продолжение этой истории.
    Как Лена себя чувствует сейчас? У нее уже все хорошо?

  2. Например, если поддерживающая доза флуоксетина, выбранная психиатром, составляет 20 мг, то начальная будет составлять – 5 мг. Чаще всего при панических атаках назначается флуоксетин или пароксетин. Начальная доза составляет 5 мг. Далее в течение недели дозу увеличивают до 20 мг. Крайне редко дозу доводят до 60 – 80 мг. Минимальный курс терапии 6 – 8 недель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Спасибо, Ваша заявка была принята!